广安经开区为返乡农民工搭建就业平台

时间:2019-05-09 09:27:26 来源:广安在线

今年以来,广安经开区采取有效措施,为政府排忧解难,为农民和返乡农民工搭建就业平台。

目前,在经开区企业务工的农民达1万多人,其中,返乡农民工5000余人。这些人主要来自区内奎阁街道、护安镇、新桥乡和广安区、前锋区等邻近县市区。过去,他们跑遍全国各地,年年找工作,岁岁寻岗位,一年在外挣点钱,既要租房子,还要坐车子,除去生活、杂费和房租、交通费等开销,年收益并不乐观,一些外出农民早就想回当地务工,但苦于没有平台。经开区针对这一实际,通过举办招聘会、农民工座谈会等形式,为返乡农民工搭建起就业平台。

今年1月30至31日,经开区与市人社局联合52家大中企业举办了返乡农民工招聘会,提供就业岗位1500个。通过招聘会,帮助返乡农民工推荐就业,鼓励他们把在外务工学到的技术应用到当地企业生产、经营和服务中,支持家乡经济建设。如今,这些农民工月平均工资在3000元左右,省下的外出交通费、房租费等费用后,净收入不比外出务工少。同时,早、中、晚还可回家陪父母、照顾孩子,父母和小孩也从此不再孤独、寂寞;农忙还可回家种责任田,因而,政府、企业、老人、孩子、本人“五满意”,深得返乡农民工的称赞。(雷胜堂)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐