山区农民巧手绘出“双抢图”

时间:2019-05-14 09:59:20 来源:广安在线

目前正值“双抢”时节,日前,笔者走访了华蓥市的乡村,只见山区广大干部群众抢抓时机收割油菜、栽插秧苗,用勤劳的双手描绘出一幅幅美丽的“双抢图”。

满栽满插保增收

5月7日下午,永兴镇陈家湾村村民陈大福在刚收割了油菜的田中,用耕整机整理田土,准备插秧,他告诉笔者,华蓥山区连续几天降雨,不少农田都集起了雨水,村民们奔忙在田间地头,蓄水耕田,移植秧苗。

在永兴镇河心村2组的一块水田边,一面“党员助耕队”的旗帜迎风飘扬。水田内,七八个镇机关的党员干部正躬腰抢栽秧苗。“受天气影响,今年插秧推迟了一步,如果再不及时栽插,收成就会受到影响。”永兴镇党委书记秦学说,该镇号召镇机关全体党员干部分别组成党员助耕队,轮流为缺劳农户抢栽秧苗。

笔者了解到,针对当前水稻栽插进度缓慢、劳动力缺乏等情况,华蓥市全力以赴抓好秧苗栽插,确保满栽满插,涉农部门集中所有技术人员深入田间地头,搞好技术指导。

小麦扬穗农户笑

目前正是小麦扬穗饱粒时节,气温忽高忽低,明月镇刘家庙村村民唐绍仁三天两头就要到自家地里查看小麦的生长情况。

“市上镇上每天都提醒我们要注意气候变化,农技员也常常往村里跑,发现有什么问题就及时提醒大家。”唐绍仁一边说,一边数起一根麦穗上的麦粒,“38粒,还不错!一般正常麦粒数量都在30粒到40粒之间。”

笔者从华蓥市科技和农业部门获悉,虽然今年天气较为异常,给农业生产带来一定影响,但该市大力普及科学种田,在优良选种、科学施肥施药等方面下功夫,加强田间管理,小春作物收成仍然看好。(邱思)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐