早起吃饭悠着点

时间:2019-05-15 17:36:25 来源:人民网

今年65岁的王奶奶认为凡事“赶早”好,每天清晨6点便起床,急匆匆地吃过早餐就去晨练。哪知时间长了,她发现自己稍微吃点东西,肚子就发胀,去医院检查诊断是功能性消化不良。这是由于吃早餐太匆忙造成的。

人体的胃肠器官在入睡后会进入低状态运转,起床后又渐渐活跃起来。老年人的摄取、消化和吸收能力降低,如果起床后立即进食,身体难以适应,应在起床半小时后再进食。此外,老人在清晨往往血压比较高,脑卒中也常发生在此时,所以起床后应准备1杯50~100毫升的温水,及时补充水分,缓解醒后身体的不适。

考虑到不少老人牙齿缺损,肠胃功能较弱,早餐一定要细软。根据中国居民膳食指南建议,老人早餐最好有1~2种以上主食,1个鸡蛋,1杯奶,另有蔬菜或水果。

老人吃饭要注意细嚼慢咽,这样既能让咀嚼肌肉得到更多锻炼,也有助于刺激胃肠道,促进营养吸收。细嚼慢咽还能预防吞咽过快造成食物误入气管。

吃过早餐后,老人不要立即运动。因为人体进食后,血液会集中进入胃肠道消化系统,如果此时运动,血液将散流到其他器官,导致消化系统供血不足。这时候,老人可能出现头晕目眩、肚子痛等情况,严重者甚至发生肠道扭转现象。建议老人吃过早饭后,先放松一下心情,休息半小时以上。(中南大学湘雅医院消化内科主任医师  冷爱民

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐