营养周倡导“天天果蔬” 吃果蔬绕开三大坑

时间:2019-05-15 17:43:13 来源:北京晚报

本周是“全民营养周”,倡导大家“天天果蔬”,北京协和医院临床营养科陈伟教授指出,对于吃果蔬,公众仍存在三大误区。

误区1

果蔬汁等同蔬菜水果?

蔬菜水果榨汁喝很容易导致热量摄入过多。“以果汁为例,如果吃水果,一天一个橙子就足量了;如果榨成橙汁,至少需要5个橙子才能榨一杯橙汁,这样在不知不觉中就摄入了过多的热量。”

榨汁的过程也会将水果中的糖分“榨”成更小的分子,肠道吸收快,也增加了导致肥胖的可能性。

误区2

糖尿病不能吃水果?

糖尿病患者不敢吃甜的水果,甚至有的人“家人吃西瓜他啃皮”,其实水果中含有糖醇等不容易导致血糖升高的成分。因此,糖尿病患者一天吃200克到350克水果是没有问题的。

有些水果含糖量高,超过了10%,比如芒果、荔枝、榴莲等,这些水果建议糖尿病患者每天摄入量控制在下限,也就是一天200克;含糖量低于10%的水果,每天摄入量则可以相对提高,每天的摄入量可以达到300克到350克。

误区3

蔬菜吃得越多越好?

有些人每天要吃3斤到5斤的蔬菜,以为这样才健康,但蔬菜的纤维含量高,吃多了容易导致胀气、腹泻等,还会影响钙和蛋白质的吸收。因此,蔬菜一天吃350克到500克即可。如果每天要吃1000克以上的蔬菜,建议先到营养门诊咨询医生。(记者 贾晓宏)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐